這一段行程是可以滿足無法在挪威待很久的旅客,短短的一天內可以飽覽挪威各種地形景觀和交通設施。雖然我們已經到了挪威很多著名經典區,但仍不想錯過每位遊客都會來的這一趟挪威縮影。

原版【挪威縮影的行程計畫】
8:00從Flam(弗林)坐渡輪10:00到Gudvangen(古菲更)→10:00Gudvangen(古菲更)座巴士12:00到Voss(弗斯)→13:00Voss(弗斯)座高山火車16:00到Myrdal(米爾達車站)→再坐火車回到Flam(弗林)

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從Borgund開E16公路往Flam走,會經過挪威最長的隧道「Lardal列爾達隧道」,完成於2000年11月,全長24.5公里,從隧道開車進去到出來,大概要花20多分鐘,進入黑暗漫長的隧道還真是讓開很久車的司機會很想睡覺了……,眼睛一下子變的很舒服……,就在車子進入隧道十分鐘多後,前方突然發出微藍的光暈,當車子更靠近時,一群有人無不嘖嘖驚呼!好夢幻呀!突然覺得進入冰洞的水藍世界,我們趕緊靠邊停車,但卻看到此處不能停車,趕緊又上車,慢速行駛在這短短一段的藍色冰洞裡。
Lardal隧道最讓人心醉的是每開6公里就會有仿水藍冰洞的休息站(但現在已經不能停車在此休息了),讓這一段原本是空洞黑暗的隧道多了一份夢境和視覺上的享受。
我實在是配服挪威人的造橋和鑿洞的偉大工程技術,挪威西部因為有諸多群島、峽灣地形,所以必須靠很多的橋、山洞來連接陸上交通,而他們不單單只是做工程,更會給硬體的建設加入許多軟體的設計。從橋的造型就極有變化和功能使用上的秩序就充滿細部思考的建築美學,在挪威多到不行的隧道,也能將單一無趣的岩洞採用多視角的打光,營造視覺色的空間變化,這些地方方都可看出生活和美學徹底的結合,難怪挪威會被票選為世界第一適合人類居住的地方!
Charlotte 2006.7.11

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繼續從Lomen開著E16公路前往Borgund的路上,天氣也漸漸時而放晴時而陰霾,我們即將要前往挪威中古世紀的木造教堂「Borgund玻爾滾教堂」(挪威Stavkirker,英文Stave Church)。
木造教堂一直是挪威具有歷史意義的建築,大部分建造於西元1130年到1350年。據說後來因為黑死病爆發,所以日後的興建也停擺了。據資料上的估計,北歐國家有近一千多座的木造教堂,分布在挪威、瑞典、丹麥,經過木頭隨著時間老化、人然或人為火災、信徒增加拆除擴建,再加上16世紀宗教革命,天主教漸漸被基督教取代,宗教的思想改革更增加老舊Stave Church教堂的消逝,如今只剩28座,全數集中在挪威西部和南部,挪威文化局更是極力維護這些資產。其中於西元1180年興建的Borgund教堂是保存的最完整且造型最特別的。其實在Oslo和Trondheim的民俗博物館都有從各個地方搬過去的木造教堂,但是,仍比不上親自走一趟看看原址來的更吸引人。
挪威人用木造屋的傳統已久,因國土1/5為森林資源,因此木業、紙漿業相當興盛。Stave Church名稱由來,就字義上來看就透漏了建造技術和建材的先見,Stave是指支撐木造教堂的主棟樑,也是建造這些木造教堂才有的特殊技術,Stave Church百分之百純木造,沒有使用任何一根鐵釘。從維京人11世紀精湛的造木船技術,航海活動頻繁,到12世紀北歐人承繼維京人的木工技術,在與各國各地的交流下,木造教堂的興建便融合了各地文化而產生不同的造型特色。
也許是因為天氣有種濕灰又不時有陽光探頭,看著Borgund教堂,覺得有種歷經滄桑但又堅韌的沉氣。Borgund教堂外觀,有著北海維京的味道,因為屋頂的屋簷兩邊有著翹翹的龍頭紋飾造型,與維京船特有的船頭船尾曲翹有異曲同工的味道,我想,這應該是為什麼Borgund教堂會是最受喜愛的原因之ㄧ吧。

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從Sogndal峽灣往Lomen的這條景觀道路驅駛,隨著海拔越來越高,兩旁的景緻有如美國大峽谷般的壯麗,車子開到至高點的休息站後,下車休息順便欣賞峽谷風光。
我將車子停在下坡旁,自己跑到坡上看風景,往下望,竟然有5、6隻的高原馬在吃草和喝水,好漂亮的體格!我興奮的拿起相機望山坡下溜下去,躡手躡腳的找了一隻正在專心喝水的馬,相機正對準要拍的時候,看著鏡頭,怎麼馬離鏡頭越來越近呢??
媽呀~~~~~~
馬朝著我跑過來了……………

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看過壯麗的峽灣美景,隨即驅車前往Briksdalsbreen冰河,由Olden往Briksdalen沿途景色優美,這裡如同與世隔絕的小村,非常寧靜,四周嫩綠草原山坡包圍著平靜翠綠的湖,湖邊座落各色小木屋與湖水相互倒影。這段前往冰河登山口的路極小且彎曲,所以車速要慢,往往在轉彎處會遇到對方來車,這時就是考驗會車的技術了。慢速前往Briksdalsbreen冰河方向,突然看到遠方的山頭透著藍白的閃爍光線,冰河!看到我們即將要登上的冰河了!望著遠方的冰河突然有種朝聖的心,因為實在是太美了!
到達冰河山下吃午餐後開始14:00的攀登冰河之旅,攀登冰河約需三小時,包含著裝準備及講解演練、一小時的實際攀登冰河及出發地與Briksdalsbreen一小時之徒步往返,費用為每人300 NOK。順著冰河支流步行一小時的山路,沿路的冰河壯麗景色一一映入眼廉,由其在步行30分鐘後會經過冰河融化的大瀑布,瀑布下有一座木橋,只見大家在這裡享受著瀑布狂洩時所噴灑出的大量水氣,這真是大自然所賜予最清新的水分子,在此感受冰河的清涼以及登冰河前的洗禮。
一小時後見到酷帥的冰河領隊,講解說明示範後,拿著釘鞋,握著斧頭,戴上安全帽,一行12人用繩索一一緊繫連接,裝備準備出發!
實際踏上冰河的感覺很好,一步步踏實的踩著冰晶般的雪一步步前進,不時抬頭忘著冰河至高點,走過冰谷時還有一陣陣冰爽的涼風吹到臉上,佇立在冰谷旁往下探,冰河的顏色從雪白到透藍到水藍再到深藍,然後深不見底,可知這冰何多壯觀了。這裡還看到英國南安普敦大學的感測器,他們正在研究歐洲最大的冰層岩分枝下的花崗岩,幫助冰河學家研究挪威西北屬於約斯特達布林冰原的布瑞克斯達斯布林冰河(Briksdalsbreen glacier)的動態,盼能進一步了解氣候變遷與天氣模式對冰原的影響。

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昨天到達Geiranger是細雨綿綿的天氣,睡覺前還期待今天的天氣能變好。一早起床,天氣陰霾,不過,聽到人家說這裡下雨的機率原本就很高,要見到藍天白雲的晴朗天氣反而是極為奢侈的幸運!唉~我就是希望能見到極為奢侈的好天氣呀!
觀賞峽灣的遊輪航線有很多種選擇,我們選擇了被譽為挪威最美麗的峽灣路線,也是被聯合國教科文組織列入世界自然遺產峽灣之一,就是從蓋瑞盎格(Geiranger)到賀勒瑟歐(Hellesylt)這段全程約一個多小時的航線。搭上九點多的遊輪,站在遊輪夾板上望著只有300人的蓋瑞盎格(Geiranger)小鎮,平静的水中倒映着岩壁和山峰的影子,這個小鎮真像與世隔絕的仙靈,壯麗又充滿靈氣,難怪昨晚睡的真香甜。船啟動了,我們要離開了!
船在平靜無波的水片上緩慢的走,漸漸的視覺畫面已經呈現峭壁接著峭壁,蓋瑞盎格峽灣是挪灣較有名的峽灣,長約220公里,寬約4公里,出口處的深度約為45m,灣中最深的地方達到1224m,兩岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上升,直到海拔500m的峰頂。峽灣兩岸的岩層很堅硬,住要是由花崗岩和片麻岩構成,並夾雜著少數的石灰岩、白雲岩和大理石,峽灣內陡峭,可以登陸的地方很少,偶爾會看到一些小岬角,挪威人會在這裡建起別具特色的海灣小鎮。我看到一些小木屋還建在靠近峭壁上,想必住在裡面的主人一定要有些頂上飛的功夫吧,至少也不能有懼高症,不然房子築那麼高,往峽谷下看還真是兩腿發軟吧!
突然,船上的廣播正說著峽灣的故事,一群人向著同一個方向望去,往前望去,看到由冰河覆蓋著山巔由岩石鼎墜落數百公尺,順勢傾洩,名為新娘頭紗的「七姐妹瀑布The Sevevn Sisters Water Falls」,這是7各併排的瀑布,其中一條最大的叫作七姐妹(De Syv Sostre),小的叫結婚面纱(Brudesloret),隱身在雲霧裊繞的環境,別有一種朦朧美的意境。

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一大早從Trondheim開E6公路繼續往南出發,到Dombas再接E136公路,車程約200公里將開到Andalsnes(安道爾森),興奮的時刻即將到來(是我自己在高興啦!)因為打從要出發來挪威的行程計劃,我一直被這挪威有段“精靈之路”這個名字吸引,不斷在幻想是多美的一段路程,所以才會有人如此稱呼這仙境般的美名!其實一路上越接近Andalsnes海拔越來越高車子不斷的爬坡,也因隨著地勢越高,我們所看到的視野和景觀也越來越狀觀且景色變化極大,慢慢的,峽灣的地形的輪廓也漸漸的出現在我們面前,連今天當司機的“小戴”都應該無暇看路,光是兩旁的峽灣地勢景色,就夠讓我們這些坐著爽的遊伴驚呼連連!
挪威的西海岸為面積廣大的峽灣地形,規模之廣大為世界少見,峽灣這個名稱源自於挪威語「fjord」,紐西蘭則稱為海灣「sound」,咱們中國則稱為峽灣。在即將進入峽灣的世界前,先來給大家上自然課(偶最愛上自然課了!),上完課,大家才知峽灣的壯觀史,才能跟我有含淚的共鳴~~~真是太壯麗啦!。
峽灣是怎麼形成的呢?
首先,峽灣呢,是冰河時期下就已經蠢蠢欲動將要誕生的景觀,冰河慢慢削去山谷,而使山谷成為U字型,加上海水不斷的向內侵蝕,而成為峽灣海岸。而挪威大約在100萬年前的冰河時期,被1000~3000m厚的冰河覆蓋,內部受到相當大的壓力,大約一萬年前,冰河開始後退,而冰河便將山谷底部削去,慢慢往海邊退出,因此谷底的部份就漸趨平緩,兩側的山形成垂直而立的岩石,成為冰河谷特有的U型景觀。而接近海洋的岩谷因為冰河漸溶變薄,壓力減少,侵蝕力量也變小,所以產生岩石堆積的現象。所以,越靠近海邊的峽灣越淺,離海邊越遠的峽灣越深。

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從北極圈往南沿E6公路馬不停蹄的開了約500公里,到達挪威Trondheim這個興建於1681年,是擁有15萬人口的第三大城,位於北緯69.7度,深入北極圈內三百多公里,充滿濃濃天主教區域的老城鎮。走在人行道上,連下水道的蓋子都烙印著有關天主教的圖形,真是有趣!舂達罕姆是個適合散步的城市,寬敞的人行道,兩旁綠樹林立。沿人行道走會經過鮮紅色的重要地標「老鎮橋Gamle Bybrua」,站在橋上可以欣賞港口旁兩列色彩鮮艷的木造房屋,在以前的時代,這些木屋全是拿來堆放往來貨物,可想見當時繁華的盛況。在老街上,很多很有特色的商店賣著個種手工藝品,還有一家專門賣聖誕節有關的飾品,好可愛好溫馨,但我只能臉貼著玻璃探裡面的裝潢和擺飾。因為我們到答達Trondheim已經七點多了,北歐的商店都是營業到下午三點或五點就休息了,所以,往往會錯過很多有趣的商店。
不過走在這些彩色老木房,看著這些建築物也是一種樂趣,因為北歐人真的懂生活,每家門口裝飾的門雕就夠精緻了,當陽光照在圍欄上,投射在門、在牆上的美麗圖騰,就是一種視覺享宴,主人種的花草個是美的爭豔,在門外、在窗內,都是少不色彩的點綴。另外,我們周遊了那麼長遠的路,竟然在這裡看到許久不見的「SEVEN-11」,我一度以為北歐的便利商店是沒有SEVEN-11的,走到這裡才看到原來是有的哩!這店面窩在木房裡還真是可愛哩!裡面的商品價格就不可愛啦~大家已經知道我提過太多次挪威物價是高的嚇人滴……。


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接著E6公路繼續往南開,將要第二次越過北極線,這次是越過挪威國土的北極線,當然又是一份期待,但是不會再像要越過瑞典時那樣過度期待,否則失落感會大。
就在快到達北極線區域時,哈哈!這才是所謂的重要地標啊!挪威真懂得景點的營造,有行銷概念!挪威Arctic Circle這裡的Palarsirkelsenteret (實在是太長…我也不知道怎麼唸…)休息中心是很明顯的地標,更讓人興奮的就是一望無際的岩丘上有一~~大~~片~~石頭堆!


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結束難忘的Lofoten Islands之旅,搭乘9:00的渡輪前往挪威最北的大城,也是進出Lofoten Islands必經的港口Bodo(波多),約三個小時之後到達Bodo。
※小插曲:我們8:20到達渡船碼頭,現場排隊準備上船的車隊已經很長了,雖早到半小時卻不算排很前面的,當售票員穿梭於一輛車一輛車的收費著,到我們這裡時,我們緊張的問一下這班船是否排的到我們?答案卻不是我們最想聽的,就是:「排不到」!這下子可好,上不了這班船,就得等到下午二點了。於是“小戴”便提議其他人先上船,他留下來和車子搭下午二點的船班,不要大夥都耗在這裡等,先做船過去Bodo,置少可以先逛逛走走,於是其他人都先上船去了。我的心中真的是不好意思,這段旅程已經讓小戴花很多心力在做的完整規劃,現在還拋下他一人獨自等待船班,真的是極過意不去。這也讓我們學了一課,旅行,能預約的都要提前預約,人雖未到,預約卻可先在紙表上排隊,這樣可以減少旅行中產生的交通變數。 (哎~可是camping的服務員跟我們說開船前十分鐘到即可呀!我看,他應該是忘記現在是挪威的旅遊旺季吧!)

到達Bodo,這裡原本不在我們停留的計劃內,原本是打算一到Bodo之後沿路開到Trondheim(托達罕姆)這個有著五彩古老木房的老城鎮。現在路程原預計開900公里,因船班問題必需折半,今天只能再開300公里就必需休息了,所以,要查從Bodo開300公里的路上有哪些camping可以過夜,在確認完今晚的落腳處於Andalsnes Capming後,大夥才放開心情,輕鬆的步行Bodo這個城市。
一般人旅行挪威北境,很少會在Bodo多作停留;因為二次大戰時,這個美麗的小城曾遭德軍無情的摧殘,幾近全毀。1950年間重建,但整個城市至此不復原貌。我也不清處二次大戰未被摧毀的Bodo這個城市是長怎樣,沒搜集資料,也沒做功課,但是,就因為並非是計劃中到訪的城市,在眼中的Bodo整個城市都非常現代化,我們窩在市區裡最大的玻璃屋商場閒逛,整個商場設計都是自然採光,在夏季6~8月白晝長的季節,玻璃屋商場真的省下非常多電的資源。這對因二次大戰被摧毀的城市來說,就目前來看是幸福且具有前瞻性的。

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